Weingut Holzapfel

Weine

Puerilis

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Traubensorten

Traubencuvée aus Frühroter Veltliner, Rivaner, Gelber Muskateller

Qualitätsstufe

Qualitätswein

Lesezeitpunkt

3. Oktober 2014

Boden

Seiberer Gneis, Lehm, Tegel

Ausbau

Sanfte Pressung der Trauben, Gärung bei kontrollierter Temperatur im Edelstahltank. Eine frühe Füllung sorgt dafür, dass die während der Gärung entstandene Kohlensäure für eine gewisse Frische sorgt.

Kostnotitz

frisches, von Apfel und Marille geprägtes Cuvée

Speiseempfehlung

erfrischender Aperitif, aber auch sehr gut zu Salaten, mediterranen Gerichten, sowie gebeizten Fischen

Alkohol

11 % vol

Säure

5,7 g/l

Restzucker

1,0 g/l, trocken

Pink Zweigelt Rosé

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Traubensorten

Zweigelt

Qualitätsstufe

Qualitätswein

Lesezeitpunkt

13. und 14. Oktober

Boden

Feldspat, Glimmer

Ausbau

nach einer mehrtägigen Maischgärung abgepresst, Endgärung danach im Tank

Kostnotitz

zarte Kirscharomen, unterlegt mit tropischer Frucht, cremig

Speiseempfehlung

Nicht nur ausgezeichneter Aperitif, sondern auch Essensbegleiter zu bodenständigen Gerichten wenn kein Rotwein gewünscht wird.

Alkohol

12 % vol

Säure

5,9 g/l

Restzucker

1,1 g/l, trocken

Riesling, Zehenthof, Federspiel®

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Traubensorten

Riesling

Qualitätsstufe

Qualitätswein – Federspiel

Lesezeitpunkt

15. Oktober und 12. November 2014

Boden

Gföhler Gneis

Ausbau

Sanfte Pressung der Trauben, Gärung bei kontrollierter Temperatur im Edelstahltank. Hefelager bis Ende Jänner.

Kostnotitz

sehr ausgeprägter Riesling, angenehme Säure, weich und cremig im Abgang

Speiseempfehlung

kalte Vorspeisen, gegrillter Fisch, Wiener Schnitzel

Alkohol

12 % vol

Säure

6,1 g/l

Restzucker

1,3 g/l, trocken

Zweigelt, Zehenthof

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Traubensorten

Zweigelt

Qualitätsstufe

Qualitätswein

Lesezeitpunkt

7. November 2011

Boden

Paragneis

Ausbau

Vergärung im offenen Bottich, täglich zweimaliges Unterstoßen des Tresternkuchens, nach der Vergärung 3 Wochen auf der Maische, abgepresst und in Barriques (neu und gebraucht) gefüllt, für die Balance wurde der biologische Säureabbau eingeleitet.

Kostnotitz

Kirschfrucht, zarte Röstaromen, ausgewogene Tannine,würzig und mineralisch im Abgang

Speiseempfehlung

Wildgerichte, Käse

Alkohol

3,0 % vol

Säure

5,9 g/l

Restzucker

1,0 g/l, trocken

Achleiten, Grüner Veltliner, Federspiel®

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Traubensorten

Grüner Veltliner

Qualitätsstufe

Qualitätswein – Federspiel

Lesezeitpunkt

14. und 15. November 2014

Boden

Gföhler Gneis, Schiefer

Ausbau

Sanfte Pressung der Trauben, Gärung bei kontrollierter Temperatur im Edelstahltank, Hefe wurde mehrmalig aufgerührt, Hefelager bis Ende Jänner. In den hervorragenden Terrassen der Achleiten wachsen Trauben von bester Güte. Für die Kategorie des Federspiels werden die Trauben des ersten Lesedurchganges vinifiziert.

Kostnotitz

frische tropische Frucht, deutlich mineralisch, elegant im Abgang

Speiseempfehlung

Spargel, Geflügel und Nudelgerichte mit Fisch

Alkohol

12 % vol

Säure

5,0 g/l

Restzucker

1,1 g/l, trocken

Kollmitz, Grüner Veltliner, Smaragd®

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Traubensorten

Grüner Veltliner

Qualitätsstufe

Qualitätswein

Lesezeitpunkt

11. November 2014

Boden

Paragneis, Schotter und Löss

Ausbau

Nach dem Rebeln eine Maischestandzeit von 4 Stunden. Kontrollierte Vergärung im Tank, mehrmaliges Aufrühren der Hefe, Hefelager bis Mitte April 2014

Kostnotitz

deutlich geprägt von der Typizität der Lage, ein Anklang von Kreide, sehr dichter Wein

Speiseempfehlung

typisch Österreichische Küche, Innereien

Alkohol

14 % vol

Säure

4,9 g/l

Restzucker

1,0 g/l, trocken

Achleiten, Grüner Veltliner, Smaragd®

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Traubensorten

Grüner Veltliner

Qualitätsstufe

Qualitätswein

Lesezeitpunkt

11. November 2014

Boden

Gföhler Gneis, Schiefer

Ausbau

Nach dem Rebeln eine Maischestandzeit von 4 Stunden. Kontrollierte Vergärung im Tank, mehrmaliges Aufrühren der Hefe, Hefelager bis Ende April 2014

Kostnotitz

geprägt von der für diese Terrassenlage so einzigartigen Mineralik, dicht und cremig

Speiseempfehlung

Geflügel

Alkohol

15,5 % vol

Säure

4,5 g/l

Restzucker

3,2 g/l, trocken

Vorderseiber, Riesling, Smaragd®

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Traubensorten

Riesling

Qualitätsstufe

Qualitätswein

Lesezeitpunkt

12. November 2014

Boden

Seiberer Gneis, sandig

Ausbau

Maischstandzeit von 3 Stunden,kontrollierte Vergärung, Hefelager bis Ende April 2014

Kostnotitz

kräftige Rieslingaromen, dicht und lange anhaltend am Gaumen

Speiseempfehlung

schmeckt vorzüglich zu gebratenen Fischen und Nudelgerichten

Alkohol

13 % vol

Säure

5,6 g/l

Restzucker

1,5 g/l, trocken

Hippolyt – Weissburgunder

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Traubensorten

Weissburgunder

Qualitätsstufe

Qualitätswein

Lesezeitpunkt

9. November 2011

Boden

Paragneis

Ausbau

Ganztraubenpressung, nach dem Entschleimen zur Vergärung in kleine Eichenfässer gefüllt, um dem Wein Cremigkeit zu verleihen wurde am Ende der Gärung der biologische Säureabbau eingeleitet. 30 Monate auf der Hefe ausgebaut.

Kostnotitz

Caramel und zarte Tabak- und Röstaromen, opulenter aber dennoch eleganter Geschmack, 24 Monate auf der Hefe im Holzfass ausgebaut hat dieser Wein ein enormesReifepotential.

Speiseempfehlung

Kalbsleber mit Marillenchutney

Alkohol

15,5 % vol

Säure

4,5 g/l

Restzucker

3,2 g/l, trocken

Hippolyt – Zweigelt

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Traubensorten

Zweigelt

Qualitätsstufe

Qualitätswein

Lesezeitpunkt

7. November 2011

Boden

Paragneis

Ausbau

Vergärung im offenen Bottich, täglich zweimaliges Unterstoßen des Tresternkuchens, nach der Vergärung 3 Wochen auf der Maische, abgepresst und in Barriques (neu und gebraucht) gefüllt, für die Balance wurde der biologische Säureabbau eingeleitet.

Kostnotitz

Frucht nach Dörrobst, von Holzwürze mitgeprägte Nase, kompakt und konzentriert, langer Abgang mit spürbar reifen Gerbstoff

Speiseempfehlung

gebratenes und gegrilltes Rindfleisch

Alkohol

15,5 % vol

Säure

5,5 g/l

Restzucker

1,0 g/l, trocken

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