Puerilis
Traubensorten
Traubencuvée aus Frühroter Veltliner, Rivaner, Gelber Muskateller
Qualitätsstufe
Qualitätswein
Lesezeitpunkt
3. Oktober 2014
Boden
Seiberer Gneis, Lehm, Tegel
Ausbau
Sanfte Pressung der Trauben, Gärung bei kontrollierter Temperatur im Edelstahltank. Eine frühe Füllung sorgt dafür, dass die während der Gärung entstandene Kohlensäure für eine gewisse Frische sorgt.
Kostnotitz
frisches, von Apfel und Marille geprägtes Cuvée
Speiseempfehlung
erfrischender Aperitif, aber auch sehr gut zu Salaten, mediterranen Gerichten, sowie gebeizten Fischen
Alkohol
11 % vol
Säure
5,7 g/l
Restzucker
1,0 g/l, trocken
Pink Zweigelt Rosé
Traubensorten
Zweigelt
Qualitätsstufe
Qualitätswein
Lesezeitpunkt
13. und 14. Oktober
Boden
Feldspat, Glimmer
Ausbau
nach einer mehrtägigen Maischgärung abgepresst, Endgärung danach im Tank
Kostnotitz
zarte Kirscharomen, unterlegt mit tropischer Frucht, cremig
Speiseempfehlung
Nicht nur ausgezeichneter Aperitif, sondern auch Essensbegleiter zu bodenständigen Gerichten wenn kein Rotwein gewünscht wird.
Alkohol
12 % vol
Säure
5,9 g/l
Restzucker
1,1 g/l, trocken
Riesling, Zehenthof, Federspiel®
Traubensorten
Riesling
Qualitätsstufe
Qualitätswein – Federspiel
Lesezeitpunkt
15. Oktober und 12. November 2014
Boden
Gföhler Gneis
Ausbau
Sanfte Pressung der Trauben, Gärung bei kontrollierter Temperatur im Edelstahltank. Hefelager bis Ende Jänner.
Kostnotitz
sehr ausgeprägter Riesling, angenehme Säure, weich und cremig im Abgang
Speiseempfehlung
kalte Vorspeisen, gegrillter Fisch, Wiener Schnitzel
Alkohol
12 % vol
Säure
6,1 g/l
Restzucker
1,3 g/l, trocken
Zweigelt, Zehenthof
Traubensorten
Zweigelt
Qualitätsstufe
Qualitätswein
Lesezeitpunkt
7. November 2011
Boden
Paragneis
Ausbau
Vergärung im offenen Bottich, täglich zweimaliges Unterstoßen des Tresternkuchens, nach der Vergärung 3 Wochen auf der Maische, abgepresst und in Barriques (neu und gebraucht) gefüllt, für die Balance wurde der biologische Säureabbau eingeleitet.
Kostnotitz
Kirschfrucht, zarte Röstaromen, ausgewogene Tannine,würzig und mineralisch im Abgang
Speiseempfehlung
Wildgerichte, Käse
Alkohol
3,0 % vol
Säure
5,9 g/l
Restzucker
1,0 g/l, trocken
Achleiten, Grüner Veltliner, Federspiel®
Traubensorten
Grüner Veltliner
Qualitätsstufe
Qualitätswein – Federspiel
Lesezeitpunkt
14. und 15. November 2014
Boden
Gföhler Gneis, Schiefer
Ausbau
Sanfte Pressung der Trauben, Gärung bei kontrollierter Temperatur im Edelstahltank, Hefe wurde mehrmalig aufgerührt, Hefelager bis Ende Jänner. In den hervorragenden Terrassen der Achleiten wachsen Trauben von bester Güte. Für die Kategorie des Federspiels werden die Trauben des ersten Lesedurchganges vinifiziert.
Kostnotitz
frische tropische Frucht, deutlich mineralisch, elegant im Abgang
Speiseempfehlung
Spargel, Geflügel und Nudelgerichte mit Fisch
Alkohol
12 % vol
Säure
5,0 g/l
Restzucker
1,1 g/l, trocken
Kollmitz, Grüner Veltliner, Smaragd®
Traubensorten
Grüner Veltliner
Qualitätsstufe
Qualitätswein
Lesezeitpunkt
11. November 2014
Boden
Paragneis, Schotter und Löss
Ausbau
Nach dem Rebeln eine Maischestandzeit von 4 Stunden. Kontrollierte Vergärung im Tank, mehrmaliges Aufrühren der Hefe, Hefelager bis Mitte April 2014
Kostnotitz
deutlich geprägt von der Typizität der Lage, ein Anklang von Kreide, sehr dichter Wein
Speiseempfehlung
typisch Österreichische Küche, Innereien
Alkohol
14 % vol
Säure
4,9 g/l
Restzucker
1,0 g/l, trocken
Achleiten, Grüner Veltliner, Smaragd®
Traubensorten
Grüner Veltliner
Qualitätsstufe
Qualitätswein
Lesezeitpunkt
11. November 2014
Boden
Gföhler Gneis, Schiefer
Ausbau
Nach dem Rebeln eine Maischestandzeit von 4 Stunden. Kontrollierte Vergärung im Tank, mehrmaliges Aufrühren der Hefe, Hefelager bis Ende April 2014
Kostnotitz
geprägt von der für diese Terrassenlage so einzigartigen Mineralik, dicht und cremig
Speiseempfehlung
Geflügel
Alkohol
15,5 % vol
Säure
4,5 g/l
Restzucker
3,2 g/l, trocken
Vorderseiber, Riesling, Smaragd®
Traubensorten
Riesling
Qualitätsstufe
Qualitätswein
Lesezeitpunkt
12. November 2014
Boden
Seiberer Gneis, sandig
Ausbau
Maischstandzeit von 3 Stunden,kontrollierte Vergärung, Hefelager bis Ende April 2014
Kostnotitz
kräftige Rieslingaromen, dicht und lange anhaltend am Gaumen
Speiseempfehlung
schmeckt vorzüglich zu gebratenen Fischen und Nudelgerichten
Alkohol
13 % vol
Säure
5,6 g/l
Restzucker
1,5 g/l, trocken
Hippolyt – Weissburgunder
Traubensorten
Weissburgunder
Qualitätsstufe
Qualitätswein
Lesezeitpunkt
9. November 2011
Boden
Paragneis
Ausbau
Ganztraubenpressung, nach dem Entschleimen zur Vergärung in kleine Eichenfässer gefüllt, um dem Wein Cremigkeit zu verleihen wurde am Ende der Gärung der biologische Säureabbau eingeleitet. 30 Monate auf der Hefe ausgebaut.
Kostnotitz
Caramel und zarte Tabak- und Röstaromen, opulenter aber dennoch eleganter Geschmack, 24 Monate auf der Hefe im Holzfass ausgebaut hat dieser Wein ein enormesReifepotential.
Speiseempfehlung
Kalbsleber mit Marillenchutney
Alkohol
15,5 % vol
Säure
4,5 g/l
Restzucker
3,2 g/l, trocken
Hippolyt – Zweigelt
Traubensorten
Zweigelt
Qualitätsstufe
Qualitätswein
Lesezeitpunkt
7. November 2011
Boden
Paragneis
Ausbau
Vergärung im offenen Bottich, täglich zweimaliges Unterstoßen des Tresternkuchens, nach der Vergärung 3 Wochen auf der Maische, abgepresst und in Barriques (neu und gebraucht) gefüllt, für die Balance wurde der biologische Säureabbau eingeleitet.
Kostnotitz
Frucht nach Dörrobst, von Holzwürze mitgeprägte Nase, kompakt und konzentriert, langer Abgang mit spürbar reifen Gerbstoff
Speiseempfehlung
gebratenes und gegrilltes Rindfleisch
Alkohol
15,5 % vol
Säure
5,5 g/l
Restzucker
1,0 g/l, trocken
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