Grüner Veltliner, Zehenthof, Federspiel®
Traubensorten
Grüner Veltliner
Qualitätsstufe
Qualitätswein – Federspiel
Lesezeitpunkt
6. Oktober, 4. und 7. November 2014
Boden
Kalksilikat und Löß, Schotter
Ausbau
Sanfte Pressung der Trauben, Gärung bei kontrollierter Temperatur im Edelstahltank, Hefelagerung bis Ende Jänner. Traubenselektion aus höher und tiefer gelegenen Weingärten in besten Wachauer Lagen.
Kostnotitz
intensiv fruchtig in der Nase, zarte Säure, Anklänge von Zitrus, angenehme Frische im Abgang
Speiseempfehlung
Passt gut zu Bratengerichten und geschmortem Rind
Alkohol
12 % vol
Säure
5,0 g/l
Restzucker
1,2 g/l, trocken
Capra, Grüner Veltliner
selektionierte, am Rebstock konzentrierte Beeren, 12 Monate im großen Holzfass sur lie, hochreif, tropische Früchte, sehr cremig, mehr erfahren
Topfennockerl mit Marillenröster Weinempfehlung: Riesling, Vorderseiber Smaragd
Zubereitung
Die Zutaten für den Topfenteig im Rührkessel zusammengeben und gut durchrühren. Anschließend 1 Stunde kalt stellen.
Nun mit einem Esslöffel Nockerl formen, in kochendes Salzwasser einkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
Die Marillen für den Marillenröster in Spalten schneiden und mit dem Zucker in einer Kasserolle erhitzen. 5 Minuten köcheln lassen, anschließend vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
Butter schmelzen und Brösel darin leicht bräunen. Die Nockerl darin wälzen und auf Marillenröster anrichten. Zum Schluss noch mit etwas Staubzucker bestreuen.
Weinempfehlung: Riesling, Vorderseiber Smaragd
Zutaten
Topfenteig:
250g Topfen
1 Ei
1 EL Öl
2 EL Mehl
1 Prise Salz
Butterbrösel:
180g Butter
150g Weißbrotbrösel
Marillenröster
500g Marillen
100g Zucker
Lauwarmer Grünspargel mit Ziegenfrischkäse & Essigmarillen Vinaigrette Weinempfehlung: Grüner Veltliner, Zehenthof Federspiel
Zubereitung
Den Grünspargel im unteren Drittel schälen und die Enden 2 cm abschneiden. Spargel in Salzwasser mit Zucker, Butter, Zitronensaft und der Toastbrotscheibe bissfest kochen.
Die Essigmarillen abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten schälen und klein würfelig schneiden. Mit Kräutern, Salz, Pfeffer, Essig und Öl abschmecken.
Ziegenfrischkäse in Scheiben schneiden und mit dem Grünspargel und der Vinaigrette anrichten.
Marillen waschen, entkernen und vierteln. In Gläser einfüllen. Essig, Zucker, Zimtstange, Pfefferkörner und Lorbeerblatt aufkochen lassen und über die Marillen geben. Gläser gut verschließen.
Weinempfehlung: Grüner Veltliner, Zehenthof Federspiel
Zutaten
16 Stangen Grünspargel
Salz, Zucker, Butter
2 Scheiben Toastbrot
Zitrone
1 EL frischgehackte Weingarten Kräuter
Apfelbalsamessig
Traubenkernöl
1 Glas Holzapfels Essigmarillen
2 Rollen Ziegenfrischkäse
Essigmarillen
1 kg Marillen
3 cl Weißweinessig
500 g Zucker
½ Zimtstange
20 Stk. Pfefferkörner
1 Stk. Lorbeerblatt
Mohntorte Weinempfehlung: the sweety returns
Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach Eidotter langsam dazugeben. Eiklar zu Schnee schlagen und abwechselnd mit Mohn und Nüssen unterheben.
Im Rohr bei 150 Grad ca. 50 min. backen.
Weinempfehlung: the sweety returns
Zutaten
8 Eier
210 g Butter
270 g Mohn, gemahlen
270 g Zucker
110 g Nüsse, geriebene Walnüsse
Vanillezucker
Zimt
Rum
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