Weingut Holzapfel

Grüner Veltliner, Zehenthof, Federspiel®

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Traubensorten

Grüner Veltliner

Qualitätsstufe

Qualitätswein – Federspiel

Lesezeitpunkt

6. Oktober, 4. und 7. November 2014

Boden

Kalksilikat und Löß, Schotter

Ausbau

Sanfte Pressung der Trauben, Gärung bei kontrollierter Temperatur im Edelstahltank, Hefelagerung bis Ende Jänner. Traubenselektion aus höher und tiefer gelegenen Weingärten in besten Wachauer Lagen.

Kostnotitz

intensiv fruchtig in der Nase, zarte Säure, Anklänge von Zitrus, angenehme Frische im Abgang

Speiseempfehlung

Passt gut zu Bratengerichten und geschmortem Rind

Alkohol

12 % vol

Säure

5,0 g/l

Restzucker

1,2 g/l, trocken

Weingut Holzapfel Rieden Donau Wachau Weißenkirchen

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Capra, Grüner Veltliner

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selektionierte, am Rebstock konzentrierte Beeren, 12 Monate im großen Holzfass sur lie, hochreif, tropische Früchte, sehr cremig, mehr erfahren

Gutshofrestaurant Prandtauerhof Marillenknödel Rezept

Topfennockerl mit Marillenröster
Weinempfehlung: Riesling, Vorderseiber Smaragd

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Zubereitung

Die Zutaten für den Topfenteig im Rührkessel zusammengeben und gut durchrühren. Anschließend 1 Stunde kalt stellen.
Nun mit einem Esslöffel Nockerl formen, in kochendes Salzwasser einkochen und 10 Minuten ziehen lassen.

Die Marillen für den Marillenröster in Spalten schneiden und mit dem Zucker in einer Kasserolle erhitzen. 5 Minuten köcheln lassen, anschließend vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.

Butter schmelzen und Brösel darin leicht bräunen. Die Nockerl darin wälzen und auf Marillenröster anrichten. Zum Schluss noch mit etwas Staubzucker bestreuen.

Weinempfehlung: Riesling, Vorderseiber Smaragd

Zutaten

Topfenteig:
250g Topfen
1 Ei
1 EL Öl
2 EL Mehl
1 Prise Salz

Butterbrösel:
180g Butter
150g Weißbrotbrösel

Marillenröster

500g Marillen
100g Zucker

Gutshofrestaurant Prandtauerhof Grünspargel Rezept

Lauwarmer Grünspargel mit Ziegenfrischkäse & Essigmarillen Vinaigrette
Weinempfehlung: Grüner Veltliner, Zehenthof Federspiel

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Zubereitung

Den Grünspargel im unteren Drittel schälen und die Enden 2 cm abschneiden. Spargel in Salzwasser mit Zucker, Butter, Zitronensaft und der Toastbrotscheibe bissfest kochen.

Die Essigmarillen abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten schälen und klein würfelig schneiden. Mit Kräutern, Salz, Pfeffer, Essig und Öl abschmecken.

Ziegenfrischkäse in Scheiben schneiden und mit dem Grünspargel und der Vinaigrette anrichten.

Marillen waschen, entkernen und vierteln. In Gläser einfüllen. Essig, Zucker, Zimtstange, Pfefferkörner und Lorbeerblatt aufkochen lassen und über die Marillen geben. Gläser gut verschließen.

Weinempfehlung: Grüner Veltliner, Zehenthof Federspiel

Zutaten

16 Stangen Grünspargel
Salz, Zucker, Butter
2 Scheiben Toastbrot
Zitrone
1 EL frischgehackte Weingarten Kräuter
Apfelbalsamessig
Traubenkernöl
1 Glas Holzapfels Essigmarillen
2 Rollen Ziegenfrischkäse

Essigmarillen

1 kg Marillen
3 cl Weißweinessig
500 g Zucker
½ Zimtstange
20 Stk. Pfefferkörner
1 Stk. Lorbeerblatt

Gutshofrestaurant Prandtauerhof Mohntorte Rezept

Mohntorte
Weinempfehlung: the sweety returns

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Zubereitung

Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach Eidotter langsam dazugeben. Eiklar zu Schnee schlagen und abwechselnd mit Mohn und Nüssen unterheben.
Im Rohr bei 150 Grad ca. 50 min. backen.

Weinempfehlung: the sweety returns

Zutaten

8 Eier
210 g Butter
270 g Mohn, gemahlen
270 g Zucker
110 g Nüsse, geriebene Walnüsse
Vanillezucker
Zimt
Rum

 

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